Kue tradisional Putu Mayang sudah tidak asing lagi bagi pecinta kuliner kue tradisional. Resep Kue tradisional
satu ini merupakan khas dari masyarakat Betawi di DKI Jakarta. Meskipun
begitu, kue ini sudah cukup langka sehingga sulit menemukannya di
pasaran, sekalipun itu pasar tradisional. Namun tidak perlu khawatir,
anda dapat membuatnya sendiri. Kami akan membahasnya disini.
Bahan-bahan pembuatan kue Putu Mayang
- 250 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 50 ml air
- 350 ml air mendidih
- Pewarna makanan merah atau hijau (bisa diganti dengan daun suji untuk hijau)
Bahan untuk saus kue Putu Mayang
- 450 ml santan (1 butir kelapa)
- 2 lembar daun pandan
- 250 gram gula merah
Cara membuat kue tradisional Putu Mayang
- Campur tepung beras dengan air 50 ml dan garam hingga merata.
Bungkus adonan dengan kain tipis kemudian kukus kurang lebih 15 menit.
- Setelah itu beri tepung dengan air mendidih dan diaduk rata. Bagi
tiga adonan ke dalam wadah yang terpisah, beri warna yang berbeda-beda,
yakni hijau, merah dan satunya tetap putih.
- Masukkan adonan dalam cetakan yang disebut dengan cetakan petulo
atau cetakan khusus kue Putu Mayang. Tekan adonan hingga keluar dan
diangkat dan diberi alas daun pisang.
- Adonan yang sudah jadi tersebut dimasukkan ke dalam panci pengukus
yang sebelumnya sudah mendidih airnya. Kukus kurang lebih 15 hingga 20
menit.
- Sementara itu anda dapat membuat sausnya. Caranya adalah potong
kecil-kecil gula merah lalu campurkan dengan santan di dalam panci.
Panaskan dengan api sedang, tambahkan daun pandan yang sudah dirobek dan
digulung. Masak terus selama 10 menit sambil diaduk, jangan sampai
santannya pecah.
Setelah semua matang, maka kue Putu Mayang bersama sausnya siap disajikan. Lanjut kesini
Title : RESEP KUE PUTU MAYANG DARI BETAWI
Description : Kue tradisional Putu Mayang sudah tidak asing lagi bagi pecinta kuliner kue tradisional. Resep Kue tradisional sa...