Oleh : Ny. Susmayati, B. A. & Ny.
H. Asnidar
Bahan – bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
1. Alat
pengukur panjang 10. Bawang bombay
2. Alat
untuk mencincang 11. Air kaldu
3. Daging
cincang 12. Saus tomat
4. Telur
ayam 13. Tomat merah
5. Garam 14. Maizena
6. Merica 15. Sendok
makan
7. Pala 16. Gelas
8. Tepung
roti 17. Parutan
9. Minyak
goreng 18. Kecap manis
Bahan – bahan di atas disiapkan dalam
komposisi sebagai berikut :
1.
Bahan
utama
2.
Bahan
Saus
Adapun rinciannya sebagai berikut :
Bahan Utama :
1 Kg daging cincang
2 Telur ayam dikocok sebentar
2 Telur ayam untuk memanir minyak
goreng
Garam, merica, pala secukupnya
Tepung roti untuk memanir
Bahan Saus :
2 Buah bawang Bombay dihaluskan
4 Sendok makan kecap manis
Garam, merica, pala secukupnya
4 Gelas air kaldu
4 Sendok makan saus tomat
2 Sendok teh maizena untuk
mengentalkan
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara Memasak :
1.
Campurkan
daging cincang dengan :
a.
Garam
b.
Merica
c.
Pala
2.
Tambahkan
kocokan telur
3.
Aduk
– aduk
4.
Daging
cincang bagi menjadi 10 bagian
5.
Ambil
satu bagian, buatlah bentuk bulat dan pipih
6.
Masukkan
kocokan telur
7.
Taburi
dengan tepung roti
8.
Panaskan
minyak goreng
9.
Goreng
tiap potongan daging hingga matang
10.
Taruh
gorengan daging dipiring
11.
Siram
dengan bumbu/saus
12.
Dapat dihias
dengan menambahkan kentang goreng, wortel dan buncis yang telah direbus
Cara Membuat
Saus :
1.
Panaskan minyak
goreng
2.
Tumis
bawang Bombay
hingga harum baunya
3.
Tuangkan
air kaldu
4.
Tambahkan
:
a. Saus
tomat d. Garam
b. Parutan
tomat e. Mentega
c. Kecap
manis f. Pala
5.
Gunakan
maizena untuk mengentalkan
Sumber : Buku Aneka Masakan Populer Indonesia
Title : RESEP BISTIK DAGING CINCANG
Description : Oleh : Ny. Susmayati, B. A. & Ny. H. Asnidar Bahan – bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu : 1. ...