Kue bolu kukus merupakan salah satu kue nusantara yang sangat popular
dan mudah ditemui. Bentuknya yang menyerupai bunga yang sedang mekar dan
merekah indah merupakan salah satu daya tarik kue bolu kukus ini,
selain rasanya yang manis dan tekstur kue yang lembut di lidah. Kue bolu
kukus ini bentuknya menyerupai kue mangkok.
Tantangan yang terutama dihadapi dalam pembuatan kue bolu kukus ini
adalah apakah bolu kukusnya bisa mekar merekah atau tidak gundul,
teksturnya tidak terasa keras serta tidak bantat.
BAHAN :
300 gram tepung terigu
250 gram gula pasir
5 butir kuning telur ayam
4 putih telur ayam
1/2 sdt soda kue
175 cc air soda tanpa rasa (bisa memakai Sprite atau 7Up)
1/2 sdt vanila
1 sdm coklat bubuk
1/4 sdt pewarna coklat/pasta coklat
Paper cup/kertas minyak/kertas roti untuk alas cetakan
CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur, gula dan vanila sampai kental dan mengembang, lalu
masukkan bergantian, 1/2 bagian tepung, 1/2 bagian air soda, begitu
seterusnya sampai adonan habis, aduk rata.
2. Ambil 5 sdm adonan, tambahkan pewarna coklat dan coklat bubuk, aduk rata, sisihkan.
3. Siapkan dan beri alas kurang lebih 20 cetakan bolu kukus dengan paper cup/kertas roti, lalu masukkan ke dalam panci kukus yang airnya sedang mendidih.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh lalu tambahkan 1-2
sdt adonan yang diberi pewarna coklat dan coklat bubuk. Lakukan sampai
adonan habis.
5. Tutup panci kukusan, kukus dengan api besar +/- 20 menit atau sampai
kue matang dan merekah di bagian atasnya. Angkat, dinginkan. Bolu kukus
siap untuk disajikan.
Title : RESEP BOLU KUKUS
Description : Kue bolu kukus merupakan salah satu kue nusantara yang sangat popular dan mudah ditemui. Bentuknya yang menyerupai ...